Archive for the 'Belajar' Category


Fri
21

Sehari Bersama O-Kers Yogya

Friday, November 21st, 2008

Liputan kegiatan O-Kers akhir pekan minggu lalu, belum terlambat kan..??

Seruuu… begitu deh kesan yang kudapat pas latbar O-Kers Yogya (baca Orange Kitchen) pas hari Jumat Minggu lalu. Selain ketemuan sama para O-Kers, tentu saja ada ilmu yang bertambah. Apalagi latbar kita kemarin dipandu langsung sama si chef Teh Uceu dan suami tercinta. Coba deh bayangin… hati siapa yang tak tergoda pingin ikutan latbar bila ketemuan langsung sama ahlinya?? Rasanya bakal rugi deh kalo kelewatan momen ini. Itulah kenapa aku langsung mendaftarkan diri sama sang EO latbar, jeng Wiedy dan mama Vino.

Dan hasilnya gak sia-sia memang, banyak hal-hal baru berkaitan dengan urusan ngedeco yang kudapat. Dari hasil aku ngobs dengan si Teteh dan Kangmas pas sarapan bareng dan nunggu man-teman yang lainnya, plus saat-saat latihan bergelut dengan BC. Banyak banget serapan ilmu yang kudapat dari mereka berdua. Apalagi pas sesi TCCC dan pembuatan ganache, serasa menjawab semua mimpi2ku tentang pembuatan si coklat maknyuss itu. Rasa penasaran selama ini sama si TCCC jadi terobati. Beberapa kali bikin TCCC sewaktu di Perth, selalu saja diliputi rasa was-was… bener gak sih TCCC-ku ini..? Maklum deh belum pernah liat langsung gimana wajah aslinya si nona coklat manis itu. Dan ternyata… aje gileee TCCC ini memang cantik luar dalam: cantik penampilannya dan cantik rasanya hehehe….

Cerita di balik layar tentang latbar ini, sebenarnya O-Kers Yogya memanfaatin waktunya teh Uceu yang bersama keluarga lagi liburan ke Solo dan Yogya. Nah di sela2 waktu mereka, kita ‘menculik’ pasangan chef ini sehari aja buat nemenin kita latbar. Ngajarin deh lebih tepatnya ;p. Begitu ada rencana latbar ini, tanpa berpikir seribu kali aku langsung ikutan daftar. Setelah rembuk sana-sini bersama si EO, diputuskanlah tempat latbar di rumahku. Tema latbar adalah dekorasi Buttercream dan TCCC.

Pada latbar kemarin, kita diajarin dari tahap-tahap awal mendekor dengan BC. Kita dikenalin dengan pemakaian lima spuit dasar: open star, wave, dot, leaf, rose, dan flower drop. Dengan telatennya si Teteh jg ngajarin kita cara2 memasukkan BC ke dalam kantong segitiga, serta teknik tahan-lepas pada saat menyemprotkan BC. Di sinilah letak serunya pas latbar, ada teriakan-teriakan kecil ketika peserta mulai merasakan kepanikan melihat hasil spuitan-nya sendiri karena takjub ternyata bisa juga ngedeco :). Atau kita jadi tertawa rame-rame karena stress ngeliat spuitan kok gak serapi kayak punya si Teteh hehehe… *Duh… aku jadi teringat saat aku ngajarin temans di Perth, suasananya persis sama, tp lebih heboh krn pesertanya 15 orang!!*

Dan saat yang paling menghebohkan pas kita mulai mendekor pake kue beneran. Sponge cake yang dibikin jeng Wiedy wajib kita dekor sendiri2 sebagai syarat kelulusan latbar kekekeke… Pada tahap ini kita diajarin dengan teknik meng-trim kue agar permukaan kue sama rata sebelum dipoles BC. Lalu satu tip dan trik dari sang ahli caranya molesin BC ke atas sponge cake agar nudah merata. Setelah itu baru-lah kecemasan menghiasi wajah para peserta latbar… karena kita harus menerapkan hasil latihan di atas bottom cake ke lahan yang seharusnya :D.

Daann tarraaaa…. hasil pegel-pegel di tangan itu membuahkan karya yang cantik-cantik. Yuk ahhh diklik di mari buat ngeliat hasil latbar kita ;p. O-Kers… kapan kita latbar lagiii….


Mon
17

Covering Cake Week 7

Monday, September 17th, 2007

Setelah semingguan kepikiran takut gagal nge-cover cake, ini dia nih hasilnya. Dari materi kursus cake deco minggu ketujuh covering cake pake plastic icing. Lega deh rasanya dan puas juga, ternyata aku bisaaaa hihihi… Meski tetap wae harus kudu banyak latihan tak iye :D. Ini adalah pertama kalinya aku nge-deco pake plastic icing. Makanya deg-degan pas mau bikinnya, nerves boo…

Kue-nya sendiri make Fruit Cake. Aku gak bikin sendiri cake-nya, tapi pesan di JW’s bakery. Muaaless mo bikin sendiri, terus terang blum ada filing nih sama fruit cake, soale cake-nya tuh yang model super duper buaantat alias jauh dari unsur kelembutan sepotong cake hehehe… Apalagi pas bikinnya jg lama, dioven empat jam loh… Catet empat jam tuh, keburu ketiduran kali yee… Makanya lebih baik aku pesan saja tak iye ;p. Kalo soal rasanya sih, enak kok, aku sempat nyicipin sedikit sisa bagian atas cake yang dipotong.

Tapi kalo hiasan rose dan daun-nya, aseli bikinanku sendiri dari sugarpaste. Bikin rangkaian rose ini adalah materi dari minggu pertama sampe minggu keempat kursus. Tadinya rose yang kubikin adalah real red roses, tapi terjadi kecelakaan saat storing ada kelopak yang patah, maklum deh mawar ini rapuh banget, kesenggol dikit aja bisa patah. Akhire bikin lagi serangkaian mawar yang baru , dan kepincutlah aku sama pale pink roses. Kayaknya tuh girlie banget, feminin dan elegan :D.


Wed
15

Biar Gambar…

Wednesday, August 15th, 2007

Sementara kata2 belum bisa ditulis banyak, biar gambar-gambar ini dulu yg bercerita ya…

Sabtu malam, sambil lalu aku nyiapin pesanan masakan buat Minggu-nya, aku juga ngedekor kue. Lagi pingin aja menghias kue, sekalian ngelemesin tangan bikin mawar hehehe… Full of roses deh judule…

Minggu sejak pagi, aku udah sibuk ngotak-ngotakin nasi. Alhamdulillah ada pesanan 30 kotak nasi plus menu prasmanan buat 30 orang juga. Buat nasi kotakan aku bikinin ala menu restoran Padang seperti ini…

Sorenya… kita ngadem di City of Rockingham, main-main di panteinya… Yippee… what a beautiful sunday oiii…



Senin seperti biasanya masuk kelas. Dan taraaaa… mawar-ku sekarang udah berwarna merah…


Mon
6

Week Two

Monday, August 6th, 2007

Abis laporan Week One, yg ini adalah laporan Week Two-nya. Ceritanya flesbek ya…

Dimulai hari Senin pagi, seperti biasa abis ngedrop kids ke skolah aku masuk kursus. Pagi tadi udah masuk minggu kedua kursus. Temanya masih tetap seputaran membuat rose. Setelah minggu lalu bikin rose gak bertangkai, tadi kita nyobain buat rose bertangkai. Jadi rose-nya tuh dipasangin kawat. Rose bud-nya udah akiu bikin duluan dari rumah karena ini emang pe-er dari pelajaran kursus Senin lalu. Selama 2.5 jam tadi semuanya ada 8 tangkai mawar yang kita buat. Terus tadi kita udah nyobain nyetak daunnya. Bikin daun ini agak berbeda dengan bunganya. Setelah modelling paste-nya kita bentuk pake leaf cutter, lalu kita cetak sama moulding leaf buat ngebentuk alur-alur daunnya. Duh… sayang nih daunnya belum kejepret, karena baru malem tadi aku selesai bikinnya. Sementara bunganya pas pulang kursus siang tadi udah langsung dijepret ama mas G. Penampakan komplit si mawarnya ntar minggu depan ya… InsyaAllah mawarnya sudah berwarna dan berdaun :D.

Balik ke hari Minggunya, wikenan kita lumayan sibuk nih… Kali ini wikenan kita judule ‘Aku Dimana… Engkau Dimana’ hehehehe… Begini loh…

Minggunya, mumpung masih semangat masih membara buat belajar mendekor kue, aku ikutan workshop Buttercream Stage 1. Toko sekaligus tempat aku kursus secara berkala ngadain workshop cake decorating. Karena gak mau kelewatan lagi, aku ikutan deh… Yang ini ngedekor cake-nya pake buttercream. Acaranya dari pagi jam 10 sampe 3 sore. Kita diajarinnya nih benar-benar dari awal gimana ngedekor cake. Dari mulai membelah cake, mengisi cake dengan cream atau jam atau juga custard, mengoles buttercream sampe mulus, dan bikin hiasan yang standar. Hiasan yang dibikin antara lain flowers drop, leaf, basketwave, rope, macem-macemnya borders, writing, terus juga kita diajarin bikin badut. Setiap peserta diharusin ngedekor satu cake bulat buat latihan sama satu novelty cake. Novelty cake yang kubikin sesuai sama permintaannya Afkar… Harry Potter oiii…

Asik banget deh ikutan acara yang beginian, banyak ilmu baru yang aku dapet. Meski udah punya pengalaman ngedekor pake buttercream, tapi ternyata pengalamanku tuh blom ada apa-apanya. Masih bergudang-gudang lagi yang kudu aku pelajari. Untung deh kemarin aku ikutan workshop…

Selama aku gak di rumah, ternyata the boys sama Bapaknya juga menghilang. Kirain nih mereka bakalan di rumah sepanjang hari, biasalah the boys kalo gak nonton dvd, ya liat power rangers di you tube, dan mas G nge-blog hehehe… Kan wiken ini, out of tesis jee… Sebelumnya aku udah stok camilan yang rada banyakan di rumah buat teman mereka nonton, maklum si nyonya kan berkarir wakakaka… Jadi biar keadaan di rumah aman terkendali, stok makanan didobel. Walah… yang ada tuh mereka malahan berpesta pora, asik-asikan makan pizza di taman. Huuuu…

Jadi abis ngedrop aku di tempat workshop, mereka belanja dulu ke Bunning Warehouse. Mas G perlu beli lem buat ngelem mur-nya pintu kulkas yang copot. Dari Bunning, mereka ngelanjutin jalan-jalan ke Nedland, beli ice cream di sana (tadinya the boys gka ngaku, tp foto2 mrk membuktikan jejak ice cream, wekekeke….). Abis itu mrk balik ke Vic Par dan beli pizza domino di sana. Pizza ini dibawa ke Burswood, main di taman sambil picnic lunch dan foto-foto. Tau pada jajan gitu, aku kan gak perlu buru-buru masak ya paginya… Pas aku protes, tau dong jawaban mereka… kan gak ada istri gak ada mommy di rumah, jadi kita juga ngelayap… Wuahaha… alesaaaannn…

Sorenya kita ngundang Asadel buat nge-teh di rumah. Ini undangan balasan setelah minggu lalu kita juga diundang nge-teh di rumah mereka. Sambil ngobrol, kita nge-teh dan motong si Harry Potter. Mumpung ada tamu sekalian aja kita nikmati kuenya bareng-bareng. Setelah Asadel pulang, malamnya kita ke tempat mbak Suzi. Kita nganterin cake yang satunya lagi buat mereka. Cake-nya kan berbunga-bunga dan full colour gitu, jadi cocok deh buat the girls-nya mbak Suzi.

Terus flesbek Sabtunya… lagi-lagi acara wikenan kita pisahan, Perdana bareng aku nonton, sementara Afkar ngelayap sama Bapaknya ke city. Perdana emang ngajakin kita buat nonton Transformer. Tapi karena buat film yang beginian Afkar blom bisa menikmati jadi kita janjiin buat nobar sama aku atau mas G aja. Dan diputuskanlah nobarnya sama aku. Biar Afkar gak protes kenapa mas-nya gak di rumah, akhire dia diajak ngebis ke city sama G. Ya begitupun deh… masing-masing having fun :D. Tadinya kupikir Transformer tuh film robot kayak Power Rangers, aku tuh udah ancang-ancang ntar mau bobo aja di movie hehehe… Kan lumayan nih buat istirahat selama filmnya diputar, ngelemesin otot-otot :D. Sebelum pergi nobar, aku sempetin bikin cake dulu buat didekor Minggu-nya. Ealaahh… ternyata filmya tuh film serius penuh ketegangan, ya mana bisa aku ngantuk wong jantungen jee nontonnya.

Baru deh seabis nonton kita kumpul lagi woehehehe… Aku janjian mau jemput mas G sama Afkar di halte bis belakang skolah the boys, dari situ kita lanjut lagi ke rumah teman yang mau pulang for good ke Indo. Akhir dari acara wiken kita, malemnya teparrr…


Mon
30

Week One

Monday, July 30th, 2007

Walaah… benar-benar kena sihiran si Harry Potter nih, sampe-sampe aku bertapanya kelamaan. Blog juga jadi gak keurus begini hehehe… Maafin ya… apalagi buat yang udah main ke sini, aku gak sempat BW juga. Akhir-akhir ini gantian antara sibuk yang merayap padat dan malese poll mengganggu diriku woehehe… Tau aja kan… kalo udah didera kemalasan, nulis jadi tersendat-sendat gitu :D.

Cerita terbaru dari kita… dimulai dari kesibukan wiken kemarin ya. Akhir weekdays alias Jum’at ada kegiatan tambahan buatku. Alhamdulillah aku dapet orderan dari konsulat sini buat nyiapin dinner. Lumayan heboh juga persiapannya karena pesanan yang mendadak dan banyak. Kali ini mereka pesan buat 70 orang. Jadi dalam dua hari itu sejak mereka nelpon Rabu siang buat mesan makanan, aku dah nyiapin beberapa bahan yang dibutuhkan buat masak nantinya. Menu yang aku siapin ada sup kimlo, rendang, ayam bakar, pepes ikan, dan ca krim sayuran. Wis… abis ngubek di dapur seharian rasanya gempor hehehe… Tapi biar gempor aku juga senang karena acara masake sukses…

Hari Minggunya, sore-sore kita diundang sama Asadel temannya Afkar buat nge-teh di rumahnya. Asadel ini aslinya dari India. Bapaknya lg kerja di sini selama bbrp tahun, sehingga mereka seklg menetap di Perth. Asik juga deh ngobrol sama keluarga ini apalagi suguhannya teh India.

Abis dari rumahnya Asadel, kita nerusin perjalanan ke rumah mbak Sri, yang lumayan jauh juga sekitar 25 menit dari rumah, padahal itu sdh lewat freeway. Mbak Sri ini kenalan baru kita, dia orang Bukittinggi yang baru pindah ke Perth Mei yang lalu, setelah menikah sama Addis yang aslinya dari Bosnia. Makan malam di rumahnya mbak Sri serasa makan di rumah makan padang. Ada ayam pedas, ada terong lado ijo pake jengkol, ada indomie…. eh yg ini bukan menu padang ya… hehehe… Kalo inget terong lado ijo-nya pingin deh kita diundang lagi kekeke….

Back to monday… back to school buat the kids, and first day to school buatkku juga hehehe… Ya nih per tadi pagi aku mulai ikutan kursus cake decorating. Sebenarnya rencana mau ikutan kursus ini udah lama, sejak aku sering belanja di Major Cake Decorating Shop yang sekaligus jadi tempat kursus. Kenal toko ini karena aku sering beli whip dream semacam buttercream buat mendekor cake. Di toko ini super duper lengkap deh, nyari apa aja buat ngedekor cake tersedia di sini. Pokoke kalo belanja ke situ, aku jadi puyeng ngliatin barang-barangnya, gak tahan pingin beli ini itu hehehe… Bagusnya lagi mereka ngadain kursus Cake Decorating dari pemula sampe mahir. Oya mereka juga ngadain workshop sehari secara berkala pas weekend, terutama buat buttercream decorating sama chocholate.

Setelah menunda-nunda, akhire aku bulatin tekad buat ikutan kursus sekarang. Mumpung jadwal kursusnya klop sama waktuku yang free di pagi hari pas the kids masuk skolah.

Kursus yang aku ikutin ini berlangsung selama 8 minggu. Materinya adalah modelling paste, jadi bukan ngedekor cake pake buttercream. Well… sejujurnya aku rada grogi juga ikutan kursus ini. Biar juga sering ngedekor cake, tapi karena ini adalah pertama kali-nya aku ikutan kursus wualaahh gak pede juga oii :D.

Hari pertama tadi, kita belajar buat rose. Pheww… ternyata sodara-sodara gak gampang loh bikin itu mawar. Pas ngeliat gurunya mraktekin gimana caranya bikin mawar step by step dari bud sampe kelopaknya, kita sih sok yakin manggut-manggut sok ngerti gitu… E… pas giliran disuruh bikin sendiri-sendiri baru deh pada bingung karena ternyata gak semudah yang kita liat. Mau bikin bud yang menggelembung padat aja, kita harus ngulang beberapa kali, belum lagi belajar bikin kelopaknya supaya bisa tipis dan merekah.

Dari sini baru deh kita ngerti betul kalo ngedekor cake tuh butuh kesabaran ekstra plus ketelatenan juga. Tadi aja aku sempat panik karena aku ngerasa kok ya gak bisa-bisa bikin kelopak mawar. Padahal kalo aku liat si ibu guru menggerakkan pinball di sepanjang tepi-tepi kelopak kok ya gampang banget gitu… Penasaran dengan hasil yang aku buat, akhirnya aku coba berkali-kali sampe bisa bikin kelopak yang merekah.

Sampe di rumahpun aku nyoba lagi bikin mawar dengan tambahan kelopak biar jadi mawar yang utuh. Tadi dua kali latihan, Alhamdulillah jadi juga mawarku hehehe… Asiknya nih begitu kita tau gimana celahnya mau bikin modelling, jadi penasaran pingin bikin terus :D. Rasanya udah gak grogi lagi nih… pingin cepat-cepat Senin lagi ahh biar bisa bikin mawar lagiii…

Jadi begitulah cerita dari week one kursus cake decorating.